15.11.2021
Уборочный инвентарь для пищевого производства
В соответствии с принципами HACCP, с целью качественной обработки технологического оборудования, емкостей, тары, уборки производственных площадей на предприятиях пищевой промышленности должен использоваться профессиональный уборочный инвентарь.
При разработке комплекса мероприятий по уборке на пищевом производстве согласно системе ХАССП следует руководствоваться следующими условиями:
Для уборки пищевого производства необходимо использовать специализированный уборочный инвентарь, который состоит из высококачественного и плотного пластика, устойчивого к высоким температурам и агрессивным средам, чтобы его можно было простерилизовать и продезинфицировать. Так же, благодаря прочности пластика мы избегаем вероятности его сколов и попадания частиц в производимую продукцию.
Одна из особенностей уборочного инвентаря для пищевых производств — это цветовое кодирование. Цветовое кодирование наносится на инвентарь производителем как полностью, так и на его отдельные элементы. При этом не рекомендуется использовать цветные клипсы, ярлыки, наклейки, которые могут попасть в производимую продукцию.
Цель кодировки — предупредить перекрестное загрязнение и бактериальное заражение во время проведения мероприятий по уборке. Для каждой цветовой зоны используются предметы инвентаря, помеченные тем же цветом. Это позволяет быстро определить, за какой зоной данный инструмент закреплен и помогает избежать путаницы у сотрудников.
Уборочный инвентарь должен иметь разрешения для использования на пищевых предприятиях. Пластик и другие материалы, из которых изготовлен уборочный инвентарь, не должны быть токсичными, без присутствия каких-либо запахов. Краски, используемые для маркировки инвентаря, должны быть безопасными и устойчивыми к разнообразным моющим средствам.
Этим требованиям отвечает профессиональный уборочный инвентарь от FBK. Это датская компания, которая занимается производством уборочного инвентаря с 1887 года, что позволило приобрести колоссальный опыт, который насчитывает три столетия.
Профессиональный уборочный инвентарь компании FBK позволяет обеспечить качественную и эффективную очистку и дезинфекцию технологического оборудования, емкостей, тары, уборку производственных площадей на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в гостиницах, офисах, санаториях, вокзалах, торговых центрах и автосервисах, сфере общественного питания.
Все сырьевые материалы для гигиенического применения одобрены к использованию в пищевой промышленности и для контакта с пищевыми продуктами.
Цветовой диапазон доступен в 8 цветах, что точно соответствует концепции НАССР (Контроль качества и анализ по нанесению вреда). Используя цветовую кодировку в производстве или упаковочных цехах, можно разделить зоны по цветам.
Уборочный инвентарь FBK (ФБК) выполнен из высококачественного пластика, несклонного к сколам и процессу адгезии.
Инструмент ФБК отличается высокой износостойкостью щетины щеток, прочностью на изгиб, сохранением прочности во влажной среде, длительным периодом эксплуатации в агрессивных щелочных и кислотных средах. Специальная система закрепления ворса не позволяет ворсу «осыпаться» из основы щетки, тем самым исключается возможность попадания в продукт и дальнейший брак.
Пластиковые элементы стойки к высоким температурам (до 134°С), это позволяет проводить качественную мойку и дезинфекцию инвентаря в предписанном температурном диапазоне.
Уборочный инвентарь удобен в использовании, имеет эргономичные ручки, позволяющие соблюдать правильную осанку при уборке помещений и мойке оборудования.
Приобрести профессиональный уборочный инвентарь от FBK вы можете в компании «Химтек». Наши специалисты проведут консультацию и подберут инвентарь согласно системе ХАССП для вашего предприятия.