Несомненно, обеспечение безопасности является ключевым аспектом в производстве пищевых продуктов. Соблюдение санитарных стандартов и производственных норм значительно способствует повышению этой безопасности. Эффективное разделение уборочного инвентаря, инструментов для обработки и другого оборудования по цветовым категориям позволяет минимизировать риск перекрестного загрязнения, что, в свою очередь, улучшает результаты в области безопасности пищевой промышленности. Процесс цветокодирования легко реализовать при правильном подходе с самого начала.
Почему важно цветокодирование?
Оно способствует повышению безопасности продуктов, так как помогает четко разделять различные этапы производства, зоны и инвентарь, тем самым снижая риск перекрестного загрязнения. Цветокодирование может быть частью соблюдения современных стандартов производственной практики или мера предосторожности в рамках программы ХАССП. Все стандарты, поддерживаемые GFSI, такие как BRC и FSSC 22000, требуют внедрения специальных мер для предотвращения перекрестного загрязнения, а цветокодирование является одним из наиболее эффективных методов для этого.
*GFSI (Global Food Safety Initiative) — это глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов. Главная задача - создание условий для непрерывного совершенствования систем менеджмента безопасности при производстве, упаковке, транспортировке и хранении пищевых продуктов.
* Сертификация BRC открывает предприятиям пищевой промышленности возможность работать с лидерами рынка, исключает барьеры при заключении договора поставки с крупными ритейлерами и выделяет предприятие среди конкурентов
* FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) — это схема сертификации, которая подтверждает, что на предприятии разработана система безопасности пищевой продукции.
Преимущества использования цветовой кодировки
С чего начать?
Прежде чем внедрять цветокодирование на пищевом производстве, необходимо ответить на несколько ключевых вопросов.
Какие потенциальные угрозы могут возникнуть для нашего предприятия?
Определите все возможные риски, связанные с безопасностью, такие как аллергены, микроорганизмы и инородные предметы. Для этого важно проанализировать выпускаемую продукцию, методы производства, целевую аудиторию, а также законодательные нормы и требования сертификации. Если вы планируете разработать план ХАССП, выявление угроз и оценка связанных рисков также будут весьма полезны.
Могут ли продукты содержать аллергены?
Если да, то наилучшим решением будет присвоение особых цветовых кодов инструментам и инвентарю, которые будут контактировать с аллергическими веществами.
Разделено ли производственное пространство на зоны?
Если пространство уже зонировано, и это разделение оправдано, можно использовать существующие зоны для внедрения цветокодирования. Каждой зоне присваивается свой цвет, чтобы облегчить различие между инструментами и инвентарем. Также цветокодирование может быть применено к различным производственным линиям для уменьшения риска перекрестного загрязнения. В этом случае каждому оборудованию выделяется определённый цвет для использования только в конкретных зонах и/или линиях.
Рекомендации по успешному внедрению цветокодирования
Примеры применения цветового кодирования
Цветовое кодирование по задачам. Определите один цвет для инвентаря и инструментов, которые соприкасаются с продуктами питания, а другой — для оборудования, не имеющего таких контактов. Также выделите отдельный цвет для чистки сточных систем. Хотя жёстких правил по выбору цветов на пищевых предприятиях нет, для повышения безопасности рекомендуется использовать цвет, контрастирующий с производимой продукцией.
Без контакта с пищей. Например, зеленый может обозначать уборочный инвентарь для полов. При контакте с пищей. Синий цвет часто используется для инструментов и поверхностей, контактирующих с продуктами, так как синие продукты встречаются реже. Стоки. Чёрный применяется для дренажных систем и непроизводственных зон, так как на нём менее заметна грязь.
Для различения приборов в разных производственных зонах можно использовать цветные резинки на ручках инструментов. Также другие цвета, такие как розовый, оранжевый, фиолетовый и салатовый, могут маркировать оборудование, применяемое с аллергенами.
Используйте незаметные серый и коричневый цвета в хорошо видимых помещениях, например, в коридорах.
Цветовое кодирование по этапам производства. В пищевой промышленности важно разделять различные этапы, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение — например, выделяя зоны сырого и готового мяса.
Цветовое кодирование по зонам. Назначение цветов зонам помогает в организации и хранении инструментов, а также облегчает персоналу контроль за инвентарём в рабочей зоне.
На сайте специализированного магазина Химтек Вы можете заказать профессиональный уборочный инвентарь FBK и профессиональную химию. А наши специалисты помогут Вам с выбором. За более подробной информацией обращайтесь по телефону 8 (473) 210-61-36 или на почту sales@ximtek.ru.
Хотите получать актуальную информацию о профессиональных моющих средствах?