Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет особое внимание контролю требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.
Личная гигиена на пищевом производстве – это неотъемлемая составляющая производственного процесса на предприятии, которое занимается изготовлением продуктов.
Соблюдение правил личной гигиены имеет высокое значение в комплексе профилактических противоэпидемиологических мероприятий. Данные правила включают в себя ряд гигиенических требований:
Своевременное прохождение медицинского осмотра
Использование для работы чистой санитарной одежды
Содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта
Согласно ГОСТ Р 54762-2011 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1 Производство пищевой продукции» работники организации обязаны:
перед поступлением на работу пройти медицинское обследование в соответствии с действующим Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018);
оставлять одежду и личные вещи в раздевалках;
мыть руки: до начала любой обработки пищевой продукции; сразу после пользования туалетом или высмаркивания; сразу после работы с потенциально загрязнённым материалом;
Рекомендуем использовать жидкое мыло, предназначенное для гигиенической обработки рук Химитек-Свежесть
носить спецодежду, которая должна быть чистой и в надлежащем состоянии; не использовать одежду в иных целях;
полностью прикрывать волосы, бороду и усы;
Отлично подойдёт шапочка медицинская одноразовая из нетканого материала "Шарлотта"
Советуем Вам использовать концентрированное жидкое низкопенное щелочное средство для стирки рабочей одежды Химитек Стираль-Профи
использовать полностью закрытую обувь, изготовленную из негигроскопичных материалов;
сообщать руководству о заболеваниях и патологических состояниях, которые не допускают пребывания в зонах производства и обработки пищевой продукции;
воздерживаться от чихания и кашля над продуктами и материалами.
Основная задача мытья рук – предотвращение перекрёстного микробиологического загрязнения сырья, пищевой продукции и оборудования, которое может привести к заражению готовой продукции.
Персонал обязан мыть руки:
· при смене работ;
· до начала обработки пищевой продукции;
· после: посещения туалета; причёсывания волос или контакта с волосами; еды, питья, курения; кашля или сморкания; выноса мусора; контакта с внешней тарой; после проведения уборки.
На предприятии должны быть в достаточном количестве и в необходимых местах производства устройства для мытья, просушивания и дезинфекции рук.
Для антисептической обработки рук после мытья рекомендуем использовать Химитек Антисептик. Средство на основе изопропилового спирта, эффективное против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов. Не оставляет липкости на коже и не требует смывания.
В специализированном магазине ХимТек Вы можете заказать профессиональную химию, а также получить консультацию у наших специалистов. Узнать цены Вы можете на сайте ХимТек. За более подробной информацией обращайтесь по телефону 8 (4722) 25-71-11 или на почту sales@ximtek.ru
Хотите получать актуальную информацию о профессиональных моющих средствах?